そうです、私がスギヤマです。

農的暮らしを追っかけてます。農業日誌やら、地域イベントやらを紹介、たまに自己啓発しだします。

「はい、またお好み焼き焼いてます。スギヤマです。」

 

みなさん、こんにちは。

スギヤマです。

 

 

第二回の「とれたてキャベツのお好み焼き」

イベントを開催しましたよ。

 

f:id:naokinoki777:20160201223937j:plain

 

今回もなかなかおいしい

お好み焼きが焼けました。

 

第一回目の様子

n-style.hateblo.jp

 

 

第一回目は、同世代ばかりが集まった、

同窓会的なイベントだったのですが

 

今回は子ども2人のご家族が

参加してくれました。

 

 

実は「みかん狩り&みかん鍋イベント」にも

参加していただいた方で、

 

参加者全員リピーターさんという

なんとも嬉しいイベントとなりました。

 

今回のウェルカムドリンクは

「にんじんの豆乳スープ」

 

にんじんを茹でて、ミキサーに。

そこに豆乳とコンソメ、レモンを少し混ぜて

仕上げたスープ。

f:id:naokinoki777:20160201215721j:plain

にんじんの優しい甘みが

おいしいとろとろスープです。

 

 

 

まずはブロッコリーの収穫!

 

f:id:naokinoki777:20160201215917j:plain

ブロッコリー茹でるのは日本だけらしいぜ。」

 

ホントか嘘か知らないが、

そんなことを言う同級生、「吉原」。

 

なんと最初のみかん狩り&みかん鍋

そして前回のお好み焼きにも参加してくれた

ヘビーリピーター。笑

 

「皆勤賞」を全力で狙ってきています。

 

 

f:id:naokinoki777:20160201220424j:plain

こどもたちも挑戦。

f:id:naokinoki777:20160201220215j:plain

んむ。

 

f:id:naokinoki777:20160201221708j:plain

やっぱいらない。

 

やっぱりぼくは

茹でたほうがおいしい派でした。

 

f:id:naokinoki777:20160201220714j:plain

そしてキャベツ。

 

f:id:naokinoki777:20160201220717j:plain

今回も思いっきり生かじり

していただきました。

f:id:naokinoki777:20160201220651j:plain

次回はマヨネーズと塩を持参でお願いします。

 

 

 

途中、お子さん(ことちゃん)が

を発見。

 

「笹舟が欲しい!」

 

というので、

突然ささぶねを作り出す

同級生吉原。笑

f:id:naokinoki777:20160201221331j:plain

 

ことちゃん、

めちゃめちゃ大喜び。

f:id:naokinoki777:20160201221417j:plain

「生まれて初めて、

 笹舟作るスキルで人を喜ばせたわ。」

 

f:id:naokinoki777:20160201221449j:plain

次にお好み焼きに入れるネギを収穫。

f:id:naokinoki777:20160201221552j:plain

f:id:naokinoki777:20160201221040j:plain

同級生たち。はしゃぎっぱなし。

 

次にダイコン!

抜けるかな。

 

f:id:naokinoki777:20160201221419j:plain

ヨイショーッ!

 

 

f:id:naokinoki777:20160201221548j:plain

キレイにね。

 

なかなかこれだけ

いろんな種類のお野菜を

収穫体験できる機会もないと思います。

 

太田農園さんが全面バックアップ

してくれているおかげで

こんなイベントできてます。

いつもありがとうございます。

 

f:id:naokinoki777:20160201222801j:plain

後半はお好み焼き作り!

 

f:id:naokinoki777:20160201222433j:plain

さっきまで畑になっていた

キャベツたち。

f:id:naokinoki777:20160201222440j:plain

この子たちを自ら切っていきます。

 

f:id:naokinoki777:20160201223355j:plain

その間にタネをまぜまぜ。

f:id:naokinoki777:20160201223132j:plain

 

 

 

キャベツと合わせて、

f:id:naokinoki777:20160201223445j:plain

厚めに焼くのがポイント。

f:id:naokinoki777:20160201224053j:plain

 

 

f:id:naokinoki777:20160201223841j:plain

緊張の一瞬。

f:id:naokinoki777:20160201224002j:plain

デレレレレ

f:id:naokinoki777:20160201224018j:plain

デンっ!

 

うまいっ!

 

これはお好み焼きの

楽しい時間のひとつですよね。

 

 

さあ、そんなこんなで

f:id:naokinoki777:20160201224042j:plain

いざ実食っ!

 

f:id:naokinoki777:20160201223937j:plain

「うめー!」

 

 

f:id:naokinoki777:20160201224602j:plain

ムダに社食感醸し出す二人。

 

今回はお子さんもいたので、

ぼくら独身組も、

とても楽しませていただくとともに、

育児の強烈さを垣間見れた気がします。

 

 

お父さん、お母さん、

いつもありがとう。

 

 

最後にみんなで記念写真。

f:id:naokinoki777:20160201224536j:plain

みなさん、ご参加ありがとうございました(*^^*)

 

今回改めて、

「お子様連れ」の大変さを思い知りました。

 

もっともっと家族連れに特化した

イベントしてもおもしろいなぁ。

 

とパートナーのちーちゃんとも

話をしていました。

 

 

その際はぜひ、

また遊びに来てください。

 

 

さて次回は!

こちらのイベント!

 

「切り干しダイコンと冬野菜カレー!」

n-style.hateblo.jp

 

こちらもぜひチェックしてみください。

 

それでは。

スギヤマでした(*^^*)