「キャベツとって、それ使っておこのみ焼き食べる!」
「キャベツとって、それ使っておこのみ焼き食べる!」
みなさん、こんにちは。
スギヤマです。
ぼくらが全力で気合を入れている企画、
「とれたてのキャベツを収穫して
そのキャベツでお好み焼きつくる!」
ってなイベントを開催いたしました。
結果としは…、
大・満・足っ!笑
ぼくのやりたいことは
ほぼすべてできて、
みなさんにもそれなりに
楽しんでいただけたと思います。
「畑作業はおもしろいし、
自分でとったものを
食べるのはうまい。」
そんな楽しさを伝えたくて
イベントを企画しております。
自分で収穫→調理→食べる
この流れをやっと実現できたので、
非常に満足しております。
しかも、その"お好み焼き"のクオリティが
「やたら高い」。笑
「本場大阪のお好み焼きの味」
を伝えるために、
かなりお好み焼きについて
研究してくれた相方のちーちゃん先生。
・キャベツの切り方、
・お好み焼き粉の配合割合
・タネに入れる長いも
・トッピングの材料
・ソースの種類
それぞれのこだわりによって、
みんなが普段食べたことのないような、
おいしくてふわふわな
お好み焼きができたと思います。
自分でとったキャベツで
大阪お好み焼きを。
なかなかみんなが」できない体験をしてもらえて、
ぼくらは嬉しい限りです。
しかし、伝えたい事が多すぎて、
実はまだまだやり残したことが
たくさんあるんです^^;
欲張りですみません。
それらを伝えきれずに、
まだまだ不完全燃焼。
もっともっと驚きや感動を伝えたい。
その悔しさを抱えて、
ぜひまた第二回目を開催する
予定でございます。
また機会があればみなさん
ご参加お待ちしております。
次は1月の中旬あたりかな。
「畑での収穫体験」
「他では食べられない最高のお好み焼き」
この感動をぜひ味わいに来てください。
それでは!
恒例のイベント報告にうつりましょうっ!
はい、今回のウェルカムドリンクは
「キャベツのコンソメスープ」
キャベツのうまみを活かすため、
味付けは最低限。
「キャベツ」の味をあじわうことって
普段ないかなぁ、っと。
ほっとする優しい味。
早速、今日の作業説明にうつります。
いつもの太田節がきいております。
まずはお好み焼きに使う「ネギ」の収穫。
お好み焼き用のネギには、
普通の「白ネギ」ではなく、
ネギの青い部分を使います。
なのでこの日は、
青い部分の多い「分けつネギ」を収穫。
意外と土が固いぞ。
がんばれー!
やたーっ!
この笑顔。笑
「収穫」って
こんなに人を笑顔にさせる力を持っています。
続きまして、
お持ち帰り用、おみやげ用のお野菜。
「ダイコン」の収穫。
自分で良いものを選び出し、
とるとるっ!
大事にね。
言ってみればただの「大根」。
それをこうして、
自分の力で掘り出すことによって、
特別な一本に変わります。
これを体験して欲しいのがぼくの思い。
次はニンジン!
「どれを穫るか。」
選び出すところから真剣です。
けっこうみんな良いニンジンを選び出します。
いい顔っ!ナイスっ!
次はメインの「キャベツーっ!」
とり方の説明を聞いてから…
収穫ーっ!
必死やね。
豪快に丸かじりやーっ!
これができるのも畑だから。
このとれたての感動も、
伝えたいことのひとつです。
今年のキャベツはホントに
甘くてみずみずしくておいしい。
これでお好み焼きつくるんだから、
そりゃおいしいわな、ってことです。
遂にはキャベツに愛されすぎて
後光が差してくる人すらも。
この日のベストショットです。笑
そして。
自分でとった野菜(獲物)を大事に持って、
次はいよいよ昼食の準備に向かいますっ!
こちらが「お好み焼き名人」のちひろ先生。
みんな一生懸命に説明を聞いています。
一生懸命に粉をとくっ!
ここがまずポイントみたい。
配合割合。
キャベツの切り方はなんと、
ヨコに半分!
とってきたネギを切りまして。
まぜまぜ。
いざ焼きはじめっ!
まずはベーシックな「ぶたたま」というやつを。
他にもいろいろなトッピングを用意しました。
シーチキン、おもち、チーズ、
キムチ、明太子、じゃがいも…
豪華にカキなんかも!
各自、いろいろなトッピングをしながら
楽しんで焼いていきます。
食いしん坊たちも。
「うまーっ!!」
今日の「食べる担当」テッペ兄さん。
出てますよ、出てますよ。
みんなでシェアしながら。
うまいーっ♪
これだけの具材や、
いろいろなお好み焼きをたくさん食べれるって、
「大人数」ならではなんです。
みんなで一口ずつシェアしながら食べられる。
幸せです。
食べる担当のテッペ兄さんと研修生ヨシ君も、
しっかり焼いてくれました。
意外と上手。
後は、各自「お持ち帰り用」のお好み焼きを焼く。
お好み焼きは「次の日」がうまいんですって。
だから、「持って帰ってもらう」というのも
今回大切にしたことのひとつです。
最後はみんなで♪
いやいや、
ホントにおいしかったお好み焼き。
(ぼくも"食べる担当"。笑)
ぼく自身は、
「収穫して、それを食べられればオッケー」
くらいのスタンスだったのですが、
まさかのちーちゃん先生が
めちゃめちゃ気合入れて頑張ってくれました。
なんとか喜んでもらえたんじゃないかな。
まさにぼくがやりたかった企画。
「畑と食事」を結びつけて、
ちょっと疎遠になっちゃってる
「農業」
というものを身近に感じてもらう。
自分的には気持ちの良い企画でした。
また、次回があれば
(めっちゃやるつもりです)
ぜひご参加ください。
募集はFacebookで行いますので、
良ければフォローよろしくお願いします(*^^*)
「杉山直生」
https://www.facebook.com/naoki.sugiyama.718
そしていつもお世話になっている
太田農園さん、いつもご協力感謝ですっ!
「太田農園」
https://www.facebook.com/otanoen/
*ブログ
~ 週 末 は、太 田 農 園 へ ~ - 太田農園 イベント情報 -
それでは、
スギヤマナオキでした。