「みかん鍋、まさかの2回目。」
まさかの2回目。笑
スギヤマです。
今回は「みかん狩り&みかん鍋」の
第2回(!)を開催しました。
前回の「みかん狩り&みかん鍋」が予想以上の盛況で。
予想外の第2回を開催しました。
いやいや、
みなさん本当にありがとうございます。
↓前回の様子。
今回は、
前回よりも定員を減らして
少人数での開催。
もっともっと、みなさんとコミュニケーションが取りたいなぁと思ったのです。
結果としては、
大満足っ!笑。
ぼくはどっちかというと、
数人の少人数とゆっくりお話をする方が好きなので、
とても良いイベントにできました。
今回もまずはウェルカムドリンクの試飲からスタートです。
前回は100%生しぼりみかんジュースだったのですが、
今回は寒いだろう、ということで
「ゆずの酵素ホットドリンク」
にさせていただきました。
うん、さっぱりしておいしいです。
今日の説明と、段取り、
安全説明などなど。
太田さんから説明です。
さっそく移動していきます。
この道のりから、すでに
ぼくは好きだったりします。
今日の期待をワクワクさせながら、
みかん畑を歩いていく感じ。
好きだったりします。
さぁ、それでは
さっそく狩っていきましょう!
狩るっ!
狩るっ!
狩るっ!
え?狩りすぎ?
前回は、やたらと試食の写真が多かったのですが、
今回はとてもみなさんが頑張ってくれました。
農家さん、大助かり。
こんなにお父さん動いてても…
わお。
ぐっすり。
狩り終わったら、
恒例の袋詰めタイムです。
これがまた性格出るんですよね。
余分に入れてみたり、
キッチリの重さになるまで
入れ替えてみたり。
うん、
ぼくはこの出荷袋詰め作業が
苦手なのです。大雑把だから。
はいー!
おつかれさまでした。
さー、
それでは今日のメイン、
「みかん鍋」
食べに行きますよー!
ちーちゃんからの説明。
今日のメニュー。
出ました!みかん鍋!
これ、ホントにうまいのかなぁ…?
ぜひ食べに来てください。
今回は新メニュー。
ニンジンのシリシリに
(沖縄郷土料理!)
水菜と篠島産わかめのサラダ。
そしてみかんゼリー!
今回も相変わらずおいしかったです。
今回は少人数にしただけあって、
とてものんびりとみんなで
お話しすることができました。
お客さん同士で笑いあっているところを見ると、
イベント企画者としてはとても嬉しい限り。
出会いの場が作れる、ってやっぱり嬉しいです。
しかも、なぜか太田農園に来てくれるお客さんって、
とても良い人ばかり。
気持ちの良い人間が
気持ちの良い人間を連れてきます。
うーん、ステキ。
一生懸命にみんなで体を動かして、
みんなで食卓を囲む、ってのは
やっぱり気持ち良い体験ですよね。
これからも
農業の楽しさ、おいしさを
伝えていきたいと思います。
みんなで集合写真。
みなさん、ホントにおつかれさまでしたー!
またぜひ遊びに来てくださいね。
P.S.
今週の金曜日にもみかん狩り、行います。
まさかのまさかの、第3回です。笑
まだ残席ありますので、
ご予定合う方、ぜひいらしてくださいね。
↓このページから「参加」ボタンを押してください。
P.P.S
12/20(日)にも、みんなで「収穫&お好み焼き」を開催します。
太田農園でとれたてのキャベツをとってきて、
そのキャベツでお好み焼きやでっ!
もちろん収穫したお野菜はお持ち帰りいただけます。
収穫体験と調理体験をセットにした、
まさに「おいしい畑」を実践します。
もう、「採ったもの、食う!」っていうのは
ホントにおいしいわけです。
本場大阪のお好み焼き、
一緒につくりましょー!
知多半島ならではの具材なんかも用意しております。
こちらもぜひご参加ください。
↓こちらのイベントページからさっそく「参加」ボタンを押してください。
みんなで畑で遊びましょう。
スギヤマナオキでした。